我市秋粮购销市场运行平稳
日期:2015-02-06 15:24  发布人:admin  浏览量:

我市秋粮购销市场运行平稳


今年以来,全市各级粮食部门把“早收粮、多收粮、收好粮”作为促进粮食生产、保护农民增收、确保粮食总量和品种结构平衡的重要手段,全力扩大粮油收购。目前,全市内粮油市场货源充足,品种丰富,价格温和上涨。预计至年末,全社会可完成粮食收购(含调入)36.05万吨,实现销售(含调出)35.45万吨。其中国有粮食企业完成粮食收购及调入11.9万吨,完成粮食销售和调出11.3万吨。
一、秋粮生产情况
2014年全市秋粮播种面积266.63万亩,预计总产量87.71万吨,增长2.72%。其中玉米播种面积133.76万亩,预计总产量57.63万吨,增长0.52%。玉米商品量预计45万吨左右。预计上市量40万吨,市内饲料加工及养殖业需求在15万吨,全年共调出玉米25万吨。
二、收购准备情况
为了认真贯彻《甘肃省粮食局、农发行甘肃省分行关于做好2014年秋粮收购工作的通知》(甘粮购〔2014〕3号)文件精神,进一步安排和部署我市秋粮收购工作,一是成立了以局党委书记、局长为组长,分管副局长为副组长,储运科、财务资产科、购销科、粮食稽查支队负责人为成员的秋粮收购领导小组,统一思想认识,认真分析形势,精心组织安排,加强指导协调,采取切实措施,确保秋粮收购工作顺利开展。二是制定下发了《关于印发2014年秋粮收购市场监督检查工作方案》(天市粮发〔2014〕129号),进一步明确了检查的对象、内容和重点。要求各县区要认真抓好落实,重点检查“五要五不准”收购守则执行情况,把解决群众“卖粮难”和“不打白条”作为收购工作的底线,确保国家各项收购政策落实到位,维护正常的粮食流通市场秩序。三是要求各县区粮食部门及早着手安排部署,全力做好腾仓并库、空仓消毒等各项准备工作。据统计:全市共腾仓并库1.12亿斤,空仓消毒1.1亿斤,维修器械526台(件),新购置器械55台(件),准备蓬布、麻袋、防水塑料布800多块(条),培训收粮人员32人,增设零时收粮点33个,基本能满足秋粮收购需求。
三、当前收购价格
今年秋季玉米收购开称均价110元(三等,每百市斤,下同),最高价格115元,最低价格105元,上站价120元左右,与年初相比,上涨12.6%。与去年同期相比,玉米上涨5.5%。近年来,在国家现行保护政策下,国内玉米种植效益比、收益比得到提升,种植面积持续增加,总产量屡创新高。目前全市玉米商品量充足,加之消费需求低迷,阶段性供大于求格局形成,后市行情将呈稳中趋弱走势。但从长远来看,肉、奶、蛋等畜产品消费需求将高速增长,将带动养殖业快速发展,玉米饲用消费长期保持刚性状态,因此,未来玉米市场潜力巨大,总体行情将长期保持稳中趋强态势。
四、存在的问题
1、粮食收购市场疲软。目前秋粮价格呈下跌趋势,且粮农惜售,市场交易清淡,各收购主体的收购积极性不高。
2、由于养殖业行情持续低迷,饲料用玉米需求不振,加之,今年国内经济增速放缓,食品餐饮业对酒精、淀粉等玉米深加工下游产品消费受阻制约着玉米行情攀升。
3玉米储藏难度大,对仓储设施的要求高,由于粮食收购企业烘干设施不足,玉米收购水分偏高(三等水份在17%左右),既影响粮食收购进度,又存在储存安全隐患。
4、秋粮收购主体为粮食经纪人,在收购农民粮食占有重要份额,他们收购方式灵活,但其运输工具、仓储条件简陋,质量难以保证,仍需进一步引导和规范。
五、建议
针对存在的问题:一是加强组织指导,鼓励和引导粮食企业入市收购,做好协调和服务。二是引导农民理性出售余粮,特别是要向农民宣传好收购政策,分析粮食市场走势,打消农民顾虑,消除惜售心里。三是加强协调沟通,做好国有粮食企业贷款协调工作。四是加强市场监管,稳定市场预期,采取切实有效的措施,加快秋粮收购入库,努力为市场价格稳定和粮食市场宏观调控打下坚实的基础。
 

上一篇:没有了

下一篇:省粮食局调研组来我市调研秋粮收购工作